直達深層靜脈,泵走積血,告別青筋
blank
針對靜脈曲張、靜脈血液滯留及深層靜脈栓塞 (經濟艙症候群)人士
blank
line 主頁 line 小腿血液回流問題 line Veinoplus 舒足健 line 臨床研究 line 用家分享 line 常見問題 line 傳媒報導 line

Veinoplus V.I. 舒足健 常見問題


1. 在貼電極前,可否用潤膚乳等油膏塗抹腿部,幫助黏貼電極?

否。乳液會增加電流阻力,減低電刺激效果。

2. 電極應置貼於甚麼位置?

應貼於小腿肌肉最粗大的位置。

3. 貼好電極後,可否再穿上長襪?

可以。黏貼電極後加穿長襪,可增加電極與皮膚的接觸面,減低皮膚上的電阻,改善電流和電刺激效果。

4. 電極的黏貼面可維持多久?

每次置貼電極前潔淨皮膚,用後把電極存於膠套內,即使每天使用,電極的黏貼面可維持3-4星期。若電極黏貼面太乾,可加一滴水於黏貼面上,等候30秒讓黏貼面吸收水份,便可使用。

5. 電刺激治療多久才能見效?

要視乎病者個別情況。如病者雙腿腫脹和疲累,應在一節療程後,便能感覺到使用前後的差異。若兩星期持續每日使用,應有明顯改善。若病者患有靜脈潰瘍,需持續使用2-3個月方會見效。

6. 為甚麼左右小腿所感覺到的刺激有強弱差別?

因左右小腿的運動神經位置有異,若電極貼於距離運動神經(或運動點)較遠位置,當電流通過電極刺激運動神經時,需要較強電流引發肌肉收縮。因此,肌肉收縮的強弱程度,與電極是否正確置貼於運動神經(或運動點)位置有關。若一邊小腿的感覺較弱,可能是因皮膚太乾或腿部感官缺損(例如坐骨神經痛會削弱感官神經功能)。

7. 應每隔多久使用一次?

可按個人喜好決定,Veinoplus V.I. 沒有每日用量限制。 一般人可每天使用1-2次。

8. 如情況已有改善,應否繼續使用?

若腿部不再感疲倦或已完全消腫,便無需繼續使用。 於有需要時可隨時使用。

9. 長期或反複使用Veinoplus V.I. 有沒有甚麼副作用?

沒有,反複使用不會引起任何副作用。 使用Veinoplus V.I. 後,有些人表示其雙腿變得更苗條和結實,這可能與Veinoplus V.I. 消腫和改善小腿肌張力的功效有關。

10. 使用Veinoplus V.I. 有甚麼需要注意?

只可用於手臂背面或小腿背面位置,切勿用於其他部位。 使用心臟起搏器、或正接受癌症治療的病人,不宜使用Veinoplus V.I. 。 其他禁忌症:靜脈腫瘤、急性靜脈血栓、出血傾向、炎症、感染。

11. Veinoplus V. I. 可應用於其他身體部位嗎?

此儀器專門用於刺激小腿以消減小腿和足踝的腫脹。 然而,亦可用於手臂背面(三頭肌),幫助消減乳癌手術所引起的手部腫脹。

12. 長期使用肌肉刺激,會否使小腿肌肉變肥大?

不會,Veinoplus只輸出次等強度電刺激,不會對小腿肌肉造成最大刺激,不會使肌肉過度生長,所以,小腿肌肉不會變肥大。

13. 血管成形手術 (「通波仔」)後,可否使用Veinoplus V.I. ?

可以,病人於「通波仔」手術後可使用Veinoplus V.I. 。 Veinoplus V.I. 治療不會影響病情發展。 需注意,動脈硬化不單會影響冠狀動脈,且會影響如腿部等其他部位的動脈,所以刺激小腿以助靜脈回流仍是有益的。

14. 心臟病、腎病、或癌症病人能否使用此儀器?

可以。 Veinoplus V.I. 可用來幫助消腫,但不能根治水腫起因,故患處很快又會回復腫脹。然而,使用Veinoplus V.I. 後,病人一般會感到舒適。

主頁 | 小腿血液回流問題 | Veinoplus V.I. 舒足健 | 臨床研究 | 用家分享 | 常見問題 | 傳媒報導